Чтобы ваш новый кожаный аксессуар сохранял свой прекрасный вид долгие годы, за ним необходимо достаточно тщательно ухаживать, соблюдать правила хранения. В противном случае даже очень дорогая вещь может достаточно быстро прийти в негодность. 

 

Хранение

Хранить кожаные аксессуары надо в достаточно темном, теплом и сухом месте. Балкон для этих целей не подойдет, не подойдет и полочка рядом с батареей. Идеальное место — шкаф с глухими (не стеклянными) дверцами, который находится достаточно далеко от источника тепла.

Конечно, лучше всего хранить вещи в свободном положении, не пакуя их в коробки и пакеты. Особенно это относится к сумкам. Перед уборкой на хранение желательно заполнить их мягкой упаковочной бумагой, газетами (только без запаха!) или иным наполнителем — для того, чтобы они не потеряли форму. 

В любом случае, не надо класть кожаные изделия в полиэтиленовые пакеты (и тем более потом эти пакеты завязывать!) — кожа должна дышать. Лучше использовать мешки из натуральной ткани и картонные коробки. Перед уборкой на хранение надо обработать аксессуар воском или кремом.

 

Чистка

Не секрет, что любые аксессуары со временем загрязняются. Натуральная гладкая кожа достаточно хорошо чистится; замша уже заметно хуже. Простые загрязнения на гладкой коже можно удалить при помощи губки, смоченной водой. Ни в коем случае не мойте аксессуары из кожи под струей воды и тем более не стирайте их! Если загрязнение достаточно сильное, стоит использовать специальный шампунь для изделий из кожи. Если шампуня под рукой нет, можно использовать слабый мыльный раствор. После «влажной» чистки надо насухо протереть изделие.

Для чистки аксессуаров из замши и нубука необходимо использовать специальную резиновую щеточку, для вывода пятен с замшевых изделий — специальный ластик. Аксессуары из лаковой щеточкой чистят мягкой тряпочкой с применением специальных средств.

 

Сушка

Кожаные изделия должны сохнуть естественным путем. Не кладите их на батарею или обогреватель, не сушите в микроволновке или духовке, не используйте для сушки фен и прочие подобные приборы. Если ваша сумка намокла, протрите ее сухой тряпкой (желательно белой или того же цвета, что и сумка) и поставьте сушиться в какое-нибудь укромное местечко, расположенное вдали от нагревательных приборов. Замшевые мокрые сумки ни в коем случае нельзя подвешивать — они вытянутся.

 

Профилактика

Периодически аксессуары из гладкой кожи стоит натирать воском или бесцветным кремом. Наносится он очень тонким слоем на предварительно очищеннуюповерхность. Когда подсохнет, наведите глянец при помощи тряпочки из шерсти или фланели. Для аксессуаров из лаковой кожи необходимы специальные средства, спрашивайте в магазинах. Для замшевых изделий продаются специальные аэрозоли. Воском и/или кремом лаковую кожу и замшу натирать нельзя!